Ihre Ansprechpartner

Heinz Stocker
Gebietsverkaufsleiter
T: +41 41 914 72 56
heinz.stocker@bachmann.ch
Bruno Bühler
Gebietsverkaufsleiter
T: +41 41 914 72 35
bruno.buehler@bachmann.ch
Adrian Fankhauser
Account Manager Healthcare
T: +41 41 914 78 41
adrian.fankhauser@bachmann.ch
Marcel Pfeiffer
Business Development Manager
T: +41 41 914 78 33
marcel.pfeiffer@bachmann.ch
Nino Gisler
Head of Sales
T: +41 41 914 78 87
nino.gisler@bachmann.ch

Kontakt

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

Unsere Kontaktdaten

BACHMANN FORMING AG
An der Ron 4
CH-6280 Hochdorf
Tel +41 41 914 72 00

Unsere beiden Nominierungen

Die Nominierungen für den Swiss Packaging Award 2025 stehen fest – wir gehen mit zwei Verpackungen ins Rennen um den begehrten Verpackungspreis der Schweiz! Gespannt sehen wir der Preisverleihung am 11. September entgegen. Update dazu folgt.

 

Kategorie Nachhaltigkeit: Second-Skin Sushi-Solution

Sushi hat sich längst von einem kurzzeitigen Lebensmitteltrend zu einem festen Bestandteil moderner Esskultur entwickelt. Die Kombination aus feuchtem essiggetränktem Reis und rohem Fisch stellt höchste Anforderungen an die Verpackung. Nebst dem hohen Produktionsaufwand stellt auch die kurze Haltbarkeit von Sushi die Lieferketten vor Herausforderungen. Foodwaste ist leider unvermeidbar. Unsere Lösung verlängert das Mindest-Haltbarkeits-Datum (MHD) um zwei Tage. Ein perfektes Beispiel, wie richtig eingesetzte Verpackungstechnologien einen wichtigen Beitrag zur Foodwaste-Reduzierung leisten kann.

 

Unsere Second-Skin Sushi-Solution – eine Kombination aus einem dünnen, siegelfähigem Kunststoff stabilisiert mit einem beidseitig bedrucktem Karton:

 

Alle Vorteile im Überblick:

  • Verlängerte Haltbarkeit – Weniger Foodwaste
    Die neue MAP-Verpackungslösung verlängert die Haltbarkeit der Produkte um bis zu zwei Tage. Das reduziert Foodwaste im Handel und beim Konsumenten. Die Umwelt profitiert: Weniger Energie, Wasser, CO₂ und Rohstoffe werden verschwendet, da mehr Produkte rechtzeitig verkauft und konsumiert werden können. Auch im Haushalt gewinnt das Produkt an Flexibilität – es kann problemlos einen Tag länger im Kühlschrank gelagert werden.
  • Effizientere Logistik – Mehr Flexibilität im Vertrieb
    Dank der verlängerten Haltbarkeit wird die Produktions- und Transportplanung einfacher. Produktionsmengen können besser an die Nachfrage angepasst werden, was das Risiko von Überproduktion verringert. Das verbessert die Effizienz entlang der gesamten Lieferkette.

  • Bessere Ressourceneffizienz
    Weniger Abschreibungen und geringere Verlustkosten bedeuten wirtschaftliche Vorteile. Gleichzeitig sinkt der Aufwand für die Entsorgung von Lebensmitteln und Verpackungen – ein Plus für Umwelt und Betriebskosten.

  • Reduzierter Materialeinsatz
    Die neue Verpackung benötigt bis zu 50 % weniger Kunststoff – inklusive Siegelfolie. Mit der innovativen Second-Skin-Lösung wird der Kunststoff gezielt und sparsam dort eingesetzt, wo er den größten Nutzen bringt – für optimalen Produktschutz bei minimalem Materialverbrauch.

  • Einfache Trennung der Verpackungskomponenten
    Die Verpackung ist recyclinggerecht gestaltet: Der Karton kann direkt über die Kartonsammlung entsorgt werden. Die APET re 30% Kunststoffschale besteht aus einem sortenreinen Monomaterial und ist vollständig recyclingfähig. Sie kann in vielen Regionen bereits heute über Sammelsäcke wieder dem Wertstoffkreislauf zugeführt werden – zur Herstellung neuer lebensmitteltauglicher APET-Folien.

  • Auslaufsicherer Produktschutz
    Durch die Versiegelung ist das Produkt 100 % dicht. Im Gegensatz zur bisherigen Lösung mit Deckel und Banderole bleibt die neue Verpackung selbst bei Schräglage oder wenn sie kopfüber in der Tasche liegt, auslaufsicher. Das sorgt für mehr Sicherheit beim Transport und Handling.

  • Verbesserte Convenience beim Konsum
    Das neue Design kommt ohne Deckel aus – die Schale ist dafür höher gestaltet. Das erleichtert den Verzehr, besonders unterwegs, da das Produkt besser geschützt ist und weniger leicht herausfällt. Ideal für Konsumenten, die Sushi gern unterwegs oder im Freien genießen.

  • Einfache und saubere Entsorgung
    Nach dem Verzehr lässt sich die Verpackung leicht trennen: Der rückstandslos ablösbare Karton kommt in die Kartonsammlung, die Kunststoffschale samt Siegelfolie in den Sammelsack. Einfach, praktisch und umweltgerech

 

Kategorie Technik: MAP-Schalen mit Kapillarboden

In der fleischverarbeitenden Industrie hinterlassen Produkte oft Flüssigkeit in der Verpackung. Bisher wurde diese mit Meat-Pads aufgesaugt, die eine zweistufige Herstellung erforderten. Unser cleveres, von der Natur inspiriertes Design nutzt eine spezielle Bodenstruktur mit kapillarer Saugwirkung und absorbiert den Fleischsaft effizient – ganz ohne zusätzliche Einleger.

Unsere neue MAP-3-Kammerschale mit Kapillarboden:

Alle Vorteile im Überblick:

  • Clevere Schutz- und Saugfunktion durch integrierte Bodenstruktur
    Die innovative Bodenstruktur mit kapillarer Saugwirkung ersetzt herkömmliche Pads vollständig, ohne die Schutzfunktion der Verpackung zu beeinträchtigen – hygienisch, zuverlässig und designtechnisch für komplexe Geometrien einsetzbar (z.B. Früchtetorten).
  • Materialreduktion und Ressourcenersparnis
    Durch die Integration der Saugfunktion in die Verpackung wird das Material pro Verpackungseinheit signifikant reduziert (von 38gr auf 30gr). Der Bedarf an separater Saugeinlage und Kleber entfällt.
  • Ausreichendes Saugvermögen trotz Materialoptimierung
    Mit 622 ml/m² bietet die Bodenstruktur ein ausreichend hohes Saugvolumen, das für die meisten Anwendungen völlig genügt. Dieser leichte Kompromiss ermöglicht gleichzeitig massive Material-, Kosten- und Produktionsvorteile.
  • Produktionsvereinfachung
    Anstelle von drei Materialien (Schale, Kleber, Pad) wird nur noch ein Material benötigt. Dies vereinfacht die Planung, reduziert Lagerhaltung und eliminiert einen kompletten Produktionsschritt – was die Herstellungskosten nachhaltig senkt.
  • Vielseitige Einsatzmöglichkeiten für unterschiedlichste Anwendungen
    Das Design ist universell anwendbar – überall dort, wo Flüssigkeiten in der Verpackung entstehen und wo herkömmliche Pads aufgrund komplexer Formen nicht geeignet sind. Dies eröffnet neue Anwendungsfelder und Märkte.